今日は5月13日、東京は小雨が降ってます。気温は最高気温が22度、最低気温が16度。
今年もゴーヤの苗を買ってきて植えました。品種は「アバシゴーヤ」というものです。昨年もそうだったように思います。
あばしゴーヤはずんぐりと丸い形をしています。
長さは20㎝~30㎝、太さは7㎝~15㎝です。肉厚で、水分量が多く、ジューシーな味わいです。
沖縄産のゴーヤは一般的に苦みはマイルドですが、あばしゴーヤも苦みはそれほど強くありません。生食でも、炒めものでもおいしくいただくことができます。
あばしゴーヤは沖縄でもっとも一般的に栽培されている品種です。
実が付きはじめたら、2週間に一度追肥を行います。あばしゴーヤは緑の濃い間に収穫します。どんどん大きくなるので収穫時期を逸してしまいがちですが、熟し始めると味がおち、株も傷むので早めに収穫します。
昨年は15本ぐらい収穫しました。そしてゴーヤチャンプルにして食べました。今年は「ゴーヤのサラダ」で食べようかなと思います。